Бактерицидные лампы и их способность препятствовать COVID-19

  • Бактерицидные лампы и их способность препятствовать COVID-19

Бактерицидные лампы – продукт не новый и давно применяемый людьми для обеззараживания пространства. Однажды изобретенные, они стали настоящей панацеей для дезинфекции палат в медучреждениях, операционных и т.д. Синие лампы можно было встретить в домах у многих граждан постсоветского пространства, но со временем спрос на них и их популярность в целом снизились.

До недавнего времени их использовали в быту крайне редко, в основном к таким методам очистки воздуха прибегали люди старшего поколения. Но распространение коронавирусной инфекции и желание обезопасить себя и свою семью максимально привело к тому, что о лампах снова все вспомнили. Но не о тех, дедовских, которые пылились на чердаках. А о новых, современных и функциональных устройствах, что их сегодня можно увидеть на полках магазинов.

И таких нынче немало. Так какую из широкого ассортимента товаров выбрать себе домой? Если вы задумываетесь о том, чтобы купить ультрафиолетовую лампу, не лишним будет узнать немного о них самых. Какие они бывают, в чем их отличие, как правильно использовать эти приборы и имеют ли они побочное влияние на человеческий организм, да и вообще – как они работают.

С последнего и начнем. Принцип действия таких обеззараживающих ламп простой. Включенные, они излучают ультрафиолет и озон, уничтожают накопившиеся в воздухе и на поверхностях предметов вредоносные бактерии и вирусы, которые могут вызывать инфекционные, респираторные и др. заболевания. Озон, в том числе, помогает избежать появления и развития грибка – плесени на стенах в доме, а это немаловажно.

Лучи, исходящие от приборов, разрушают структуры клеток микробов, после чего те не способны продолжать свою жизнедеятельность и размножаться. То есть, одно использование устройства на протяжении определенного времени может снизить риск пагубного влияния микроорганизмов на человека, позаботиться о здоровье жильцов, об их хорошем самочувствии. Что важно, такие лампы способны также помочь не заразиться людям, находящимся в контакте с заболевшим. Ведь, если один из членов семьи простужен, риск подхватить вирус есть у всех. А лампа может минимизировать процент заразившихся, ведь если она используется регулярно, то распространение бактерий в доме фактически равно нолю.

Главное, правильно использовать прибор и быть уверенным в том, что он работает во благо. Об особенностях использования написано в инструкции к устройству, там же указаны и предостережения к применению. А такие есть и их надо учитывать. Так, нельзя присутствовать в комнате в то время, когда лампа включена, ведь она может навредить здоровью человека. Домашним питомцам также не стоит быть в одном помещении с включенной лампой, так же как и комнатным растениям. Чтобы с последними не носится, неплохо укутывать их на время рассеивания ультрафиолета картоном, бумагой или тканью.

Смотреть на лампу во время работы вредно, т.к. ее излучение способно неблагоприятно действовать на слизистую оболочку глаза, вызывать ее раздражение и даже ожог. Обязательно надо учитывать площадь помещения и концентрацию озона, которая в него подается. При ее переизбытке у жильцов может возникать утрудненное дыхание, учащение сердцебиения, боль в груди, нехватка воздуха. Эти симптомы опасны для всех, но особенно чреваты они последствиями для болеющих астмой и аллергиков.

После выключения прибора сразу находиться в комнате не надо. Лучше подождать полчаса, после чего, как положено, проветрить квадратные метры и только тогда, не беспокоясь о своем здоровье, располагаться здесь самому и разрешать находиться в комнате своим детям.

Не следует касаться к лампе сразу после ее выключения и на протяжении ближайших 10 минут. Корпус ее сильно нагревается и можно получить ожог.

Бактерицидные УФ-лампы бывают нескольких видов. Это бактерицидные кварцевые, бактерицидные безозоновые УФ-лампы и безозоновые облучатели-рециркуляторы. Первый вид практически на 100% может избавить квадратные метры от бактерий, продезинфицировав воздух и предметы в доме. Их колба – кварцевое стекло, что пропускает определенный спектр уф-лучей и генерирует озон.

Второй вид - бактерицидные безозоновые ультрафиолетовые лампы, сделаны из увиолевого стекла, что не пропускают озон. Их спектр действия шире, ведь такие устройства не только обеззараживают воздух, но и создают барьер для дальнейшего попадания в комнату вирусов, а еще – восполняют недостаток солнечного света для человеческого организма в холодную пору года, используются при лечении заболеваний лор-профиля и кожного покрова.

Безозоновые облучатели-рециркуляторы – это закрытые колбы, которые прогоняя воздух сквозь себя, подготавливают его и подают обратно в пространство уже очищенным. Это удается благодаря встроенным внутри прибора вентилятору и уф-излучателю. Так как колба с последним закрытая, и дезинфекция происходит в корпусе рециркулятора, находится в комнате во время работы такой лампы можно.

Какую бактерицидную лампу для дома выбрать – решать вам. Некоторые производители такой техники в описании сегодня указывают действенность продаваемых ими устройств и против COVID-19. Так ли это – утверждать не беремся. Но то, что такие очистители воздуха не будут лишними в быту – неоспоримый факт. Купить ультрафиолетовую лампу – качественную и недорого, а также узнать все о ее безопасном применении можно в профильном магазине климатической техники в Бердичеве «Империя Климата Плюс». Обращайтесь и будьте здоровы!

15.04.2021 17:09:36
0
58

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями